时光之穴

沉迷吸猫,不可自拔;热衷吐槽,初心不改

就不怕被人肉的吐槽两句

就……作为一个营销行业泡了很久日子的人的经验来说:

你说当初红起来没营销?呵呵,我劈手回你一个高贵妃。


真以为那么多大手同一时间萌上然后用爱发电都是巧合吗?

对不起,我不信这种奇迹。

而且从业这么久以来,也真没见过这样的奇迹。

凡是类似这种爆红或者逆袭,背后一定有营销运作的痕迹。


但另一方面,我一直坚持营销本身无罪。

这不是个还适合用纯口碑来支持的时代,靠口碑慢慢孵化,结果只会是,你还没孵化出来,就已经被别人占光了市场份额,然后只好饿死。

正确运用营销手段,对于商业作品来说,其实是完全正当合理的。

只不过,营销的底线是什么呢?

每个人都有自己的原则,不好干涉别人,但对于大多数人来说,不要主动公开对同行竞品进行诋毁和攻击算是一条。

就算要下黑手,好歹你也要藏得深点啊。

直接搞举报、群黑等等,这种事在其他行业早有人做过,但结果大多是杀敌一千自伤八百,然后第三方看他们撕开心的不行。当然,还有惹到……最后全锅端大家一起饿死的骚操作。

至于主动采取负面炒作营销最成功的案例,我个人觉得就属罗玉凤,结果不论,好歹她实现了自己的初心:去米国。

其他就不好说了,毕竟要是长久在一个地方混,这方法孽力回流的可能性太高。

而且说难听点啊,我要是外包营销团队或者资本方,还是蛮支持这么搞的,毕竟文娱创作行业,风向变得太快,做长线不如做短线。我只在乎你能不能在短期内给我变现,至于你今后的发展,我不CARE啊!


然后说到作品质量。

时至今日我也得说,我个人觉得,这部作品没有被粉丝吹得那么高,但也没有被喷的那么差,在一大片网文中算是中上,而且篇章布局看得出作者还是有花心思的。

所以当时我持的是鼓励态度,纵然有不足,肯花心思总是好的。

至于融梗什么的,我一直对这种鉴定持谨慎态度。保护原创反抄袭很重要,但不分青红皂白乱反抄袭扼杀原创就有问题,而现实的情况是,抄袭的和乱反抄袭的人反而似乎更多些,真的使人脑阔痛。

所以这种问题就不多扯了,不然几万字估计都收不住。倒是另外一个问题更值得探讨下:作者到底是在进步,还是在退步?

有人说作者一直还努力在写作上精益求精,我怎么感觉,作者的努力方向,分明是迎合讨好低龄群体的阅读水平啊?

说到这里我想起来,上一个这么干的人是郭敬明。虽然他在商业领域很成功,但在写作领域,任何一个有正常阅读和审美能力的人都知道,他不配被称为作者。

我记得后来有人吐槽过他:这就是一个文坛的小太监。

私以为,这个评价还真贴切。

只可惜这个世道,就算是太监,出了宫也可以在特定人群里当个九千岁的。


然后,我还是匿了原名。

不是怂,而是没必要再提供热度了,大家自由心证好了。

评论(27)
热度(225)
  1. 盲里偷闲时光之穴 转载了此文字
    睁眼看世界,无奈装瞎

© 时光之穴 | Powered by LOFTER