时光之穴

时光之穴的住民,还会有什么呢?
住民最爱食谱:少天饭
原料:黄少天一只。
方法:低糖,少油,无盐,可加少许芥末,以充足爱意和适量泪水浸泡后料理完毕。口感鲜脆,营养丰富,初入口激爽,回味绵密,又时不时会刺激味蕾给你惊喜。忌与秋葵同食。

扫文笔记-2016.6.6

魔道祖师(作者:铜臭墨香)


这文足够红,甚至连带作者都血雨腥风了一阵。然则我乃钱老死忠,故而食蛋之时并不关心产蛋之鸡如何,也无需其他人帮我科普,只谈此文。

若说此文,一句话足够:它基本可以算是一部合格的小说。

现在网文门槛之低有目共睹的,以至于很多文,设定是不错的,角色是可爱的,内容是有趣的……但它真的只是一部流水账,糟糕一点的就变成主次不分、一味凑数、小学生文笔的流水账日记。

写文章,讲究起承转合,这其实就和盖房子一样,胸中要有丘壑,下笔讲究结构。

这篇文毫无疑问是有布局的。

如果说一个主角的经历是A、B、C……一直到Z这样,那么现在相当大部分的网文都是从A开始,一路写到Z。而这篇文则是直接从中间挑了一段写起,然后一边写主角后面的经历(揭秘),一边逐渐拉扯出此前的诸般往事。两边都足以令读者感到好奇,增加了阅读者探究的欲望,也就增加了可读性。


PS。当然,也有不少重生类文都是从主角重生那一刻写起的,然后靠回忆来带出前生的内容,但因为本身前半截涉及的内容就不充实,总结起来基本可以用“小三上位”、“遇人不淑”、“谋×害命”等标签精炼概括。所以作者第一章几乎就把包袱都丢完了,之后的回忆也不过是为了稍微渲染一下感情,或者临时增加个线索好推动后面的剧情发展。这样的前情过去薄弱,自然就撑不起更多内容,也无法形成更加复杂的结构。


但是这样的布局也有危险的。因为事实上,这样的文字看起来很容易觉得“累”,特别是当你的受众大部分是看惯了升级流爽文、习惯了平铺直叙一路推进的节奏、基本都是用手机来完成阅读(这点非常重要!)的对象时,阅读习惯和阅读器材的限制,会让读者更倾向于阅读那些轻松的、不用太废脑子的东西,而结构复杂的内容很容易在无意中流失掉一部分读者。


不过这篇文的节奏总体把握还是OK的。尤其对比之前那篇“渣反”明显的头重脚轻(从圣陵出来后几乎算得上是仓促收官),这篇的节奏掌控好上很多(但仍难逃结尾仓促之嫌)。

本身整个故事就是一个悬念套着一个悬念,层层递进。在前面几个小段落后,整个故事进行到第30%左右时,作者安排了义城这样一个小高潮段落。

相比之前的小CASE,义城剧情的重要性不言而喻,这是一个堪称完整的故事,简直可以单独拿出来另写成文,其中有足够悬念,有鲜明的角色,而且头尾完整、有始有终。加上它基本可算得上是一个标准的悲剧故事,放在前期虽然悬念不断、死人也不少,但无重要讨喜角色伤亡(惹人厌的炮灰死了只会让读者感觉爽而已)、人物故事又逗带点小逗比色彩的情况下,咣当丢下来正好砸到一批读者,足够把他们留下;同时也能形成一定的话题效应,吸引更多新人加入阅读和讨论,对于整部作品继续连载,很容易形成持续升温的效果。


以上,这篇文的问题其实还是挺多的,但这两点还是值得一提。前者让它更接近于一部通俗的文学作品,后者则能让它在连载过程中不会因为复杂的叙事结构流失读者、反而能恰到好处的留住读者和创造话题,对于写文者来说都是可以借鉴的一种手段。

评论(39)
热度(68)

© 时光之穴 | Powered by LOFTER