时光之穴

时光之穴的住民,还会有什么呢?
住民最爱食谱:少天饭
原料:黄少天一只。
方法:低糖,少油,无盐,可加少许芥末,以充足爱意和适量泪水浸泡后料理完毕。口感鲜脆,营养丰富,初入口激爽,回味绵密,又时不时会刺激味蕾给你惊喜。忌与秋葵同食。

论先心病作为小说死因的可操作性(误

大概先天性心脏病也属于“听起来比较唯美”的绝症范畴吧,所以在各类小说中常用,最近才看了一个活到二十多的先心病患者如何死前奋力一搏的小说,深深感动于其身残志坚……然并卵,该吐槽的还是得吐。


首先,如今的先心病大多数真的不致命。

这得归功于医学进步,检查、手术水平以及麻醉监护技术的提高。因为现在小孩子有没有先心病,很早就可以发现(只要家长注意一点,别心太大,有问题能及时去医院就好),而如果情况需要,即便是新生儿都可以手术(真需要胎儿在宫内都有办法手术只是国内好像不怎么看得到)。

以前小婴儿的手术难点,其实主要是在麻醉监护上,而这点现在完全能跟上,医生也可以开刀了。加上这个病要是真的需要开刀,拖久了孩子的心肺功能反而更差,要是发生肺动脉高压什么的反而就真没救了,所以还是推荐尽早手术的。

于是……这首先基本可以从绝症范畴里划出去了。


然后,如果那真的是一个非常严重、无法手术的先心病。

那么这样的孩子很大可能是活不过1岁,而如此重症(无法手术啊)下能活到成年的也是非常罕见的了。

而即便他们活到了成年,往往也已经有非常严重的心肺方面的问题,特别是心功能衰竭——这是一种几乎不可逆的损伤。

如果在心衰前就得到有效治疗,那么先心其实是不影响到患者的生长、发育和寿命的。但如果已经发生心衰,那么……SAD,情况确实要悲观的多。

就说一个严重先心可能引起的心肺方面的问题吧——肺动脉高压,有兴趣的可以搜一下“蓝嘴唇”3个字。这样的人,不要说像小说里那样楚楚可怜的出门谈恋爱了,严重的时候,连躺下睡觉对于他们来说都是无法实现的奢侈享受——要知道,心肺功能极差的时候,光躺下就足以让他们喘不上气,端坐呼吸是他们的唯一选择,就算是睡觉的时候也只能坐着(半卧位)。

出门?那是啥?能吃吗?外出坐轮椅,在家要吸氧,睡觉需半卧,这才是无情的现实。

PS。当然,心衰或者肺动脉高压也不是一上来就那么重的,所以如果发现自己最近体力突然变差,走路爬楼很喘,莫名其妙的经常咳嗽,除了肺方面的问题,有时候也是要警惕心脏方面问题的。因为这些毛病最愁人的就是“不可逆”,已经造成的伤害无法逆转,而且现有医学缺乏有效治疗手段,连控制病情进展都很费力,所以能尽早发现异常重要。

PS又PS。如果你只是因为胖所以喘,那么还是去减肥吧(喂


当然,还是回到上面第一点:其实现在绝大部分的先心病,包括一些很复杂的,都可以通过手术治疗解决了,只是医生们会建议家长们注意,如果孩子在刚出生后就有体质偏弱、反复感染(比如稍微感冒就可能引起肺炎)、生长迟缓、呼吸费劲、嘴唇青紫等任一表现,尽快去医院看看吧,毕竟是救命的事儿,不能耽搁。

但如果要打算把先心病作为直接死因……也没啥啦,就是别把患者写的太活蹦乱跳了,他们其实真的很辛苦,真的。

评论(3)
热度(94)
  1. 九九☆时光之穴 转载了此文字

© 时光之穴 | Powered by LOFTER