时光之穴

时光之穴的住民,还会有什么呢?
住民最爱食谱:少天饭
原料:黄少天一只。
方法:低糖,少油,无盐,可加少许芥末,以充足爱意和适量泪水浸泡后料理完毕。口感鲜脆,营养丰富,初入口激爽,回味绵密,又时不时会刺激味蕾给你惊喜。忌与秋葵同食。

如果你打算写修真古耽什么的,是不是最好再看看五行?

最近看了NNN多的修仙/修真文,因为这种完全是东方背景,五行之说必不可少,光灵根就涉及其中。然则似乎写手大多对五行本身并无什么爱好,似乎更懒得研究,所以其中就有不少本可避免的BUG,又少了许多很好发挥的桥段。

回忆了下自己之前看五行,还是那会儿以五行之说来写红楼众人之间的关系,彼此之间的消长,研究并不深,随便散记两笔。


1、五行灵根与命格

修真文里的水灵根,我就按照五行命型来理解了。水灵根应该就类似于我们所说的水命之人吧。

但凡修真文若写到水灵根,自然是灵动秀美温柔清澈,但是如果真按照五行来看……水命人就该是黑胖子才对!(喂)

在林语堂的《京华烟云》里就曾经有一段,分析了姚木兰姐妹的婚配属性,其中写到了五行与命型的特点。


人有五种命型,就用金、木、水、火、土来代表。男女婚配,就是这种命型配合的学问。……一个人皮肤细,五官清秀,聪明伶俐,就是金命。骨骼骨节突出而瘦削的人,是木命。多肉,懒惰,多黏液而迟钝的人,是水命。性急暴躁,眼睛乱转,轻浮不稳,前额上斜的人,是火命。沉稳安静,皮肉上线条圈厚丰满的,是土命。


事实上在五行之中,水代表是黑色(秦属水德,古有冕服为黑、以黑色为尊一说。另又有一说,汉以火德而兴,而飞燕合德进宫的时候有女官就唾了一口唾液,说这是灭火的“祸水”,指她们将带衰国家,而祸水也出自此典),液体,粘稠迟缓。所以水命之人大抵应该是皮肤偏黑,多肉松软,反应迟缓、性格温吞的才对。


这基本上和网络写手脑补水属性的小哥妹子水灵灵的形象差太远,有点毁三观啊。但如果真要以五行而论,该当如此才对。


至于那身材颀长、容姿秀美、丰神俊秀的,从这描述来看,应该是木命人的可能性最大。

若是面色白、气端方,聪明伶俐,长袖善舞,会看颜色会做人,则多属于金命之人。

中正平和,比较敦实,那种走锻体路线的可靠大师兄(掌门?师傅)的标准模板,建议选择土灵根(喂),因为怎么看都像是土命之人。

至于火命就比较少见用错的,果然这一系太一目了然了哈哈哈(。)


另外,这每一种命格的人,自然也有好的分支和不好的分支。



2、五行相生相克

五行相生相克,百度一下就知道了,懒得复制过来骗字数……然则这桥段其实异常好用。


比如前两日刚看到一篇很不错的修真文,其中提到一木灵根者与一土灵根者斗法,作者云后者防御力强,前者攻击力弱,似乎要好好想法子斗一下。

其实,这木土的相克关系并非这么简单。

比如木天性就克土,原本从属性上来说应该赢的毫不费力。若两者实力相当,则木属性不胜出实在不合情理。

但如果土属比木属的要强出太多,也可能反过来变成土压制磨砺了那木。

如果从这个角度来看,斗法梗是不是又多出许多的可写的桥段呢?


再比如说道男女婚配,八字五行,其实这五行命数应该也是很重要的。

《京华烟云》里后面,林语堂就又写到这样一段:


比如,金克木;可是一个骨节外露,肌肉条纹横生,脸盘子宽,手指关节挺硬巨大的木命,就会把软嫩的金命弄得迟钝,失去锐利,变得单纯。所以一个蛮横粗野的丈夫,就会使性格敏感,五官秀嫩的妻子,吃尽了苦头儿。


这其实也算得上是不宜婚配了吧?毕竟两者相克,不像是长久之象。

再比如如今很流行的穿越重生红楼同人,其思想境界什么就不提了,反正只是同人我也不能指望它们能有那玩意儿去和曹翁比,但只一点。

为何贾府看好薛宝钗,不看好林黛玉,真的仅仅是宅斗风云?

我个人觉得,宅斗只是其中一部分(而且应该是很重要的一部分),但未必没有命数考虑在内。


林黛玉很明显是木型人,绛珠仙子,婷婷之姿,感觉没什么可异议的吧?

薛宝钗则是典型的金命之人,不说那金锁,但看她面若银盘,走的是端庄路线,肤色应该也是很白的,又善于社交(与人打交道),且商贾之女……怎么看都是金属。

然后是宝玉,书中名言“木石”、“金玉”,石、玉都可说是映射“土”型,他爱说世间男子都是“泥”做的,他在贾府的地位也是绝对中心——土居中,说他疑似是土命之人似乎也可理解?

若真是如此,那么宝黛钗的大三角其实就是一个非常微妙的相生相克之局。

土生金,两者相辅相成;木克土而金克木,这是相克的局面。再回忆到贾宝玉为了林黛玉又哭又闹又生病,薛宝钗却总是规劝宝玉“上进”,从五行命数来看,很容易让周围不少人产生“双宝才是良配,宝黛相克不宜”的结论吧(并不代表曹翁、贾府所有人以及我本人的观点哦,黛玉党别激动)。这很难说会不会对他们的婚姻关系产生影响。

至于宝钗对黛玉的克制,那几乎是全方位的,而且并非完全是宝钗个人意愿所致(钗黛我都喜欢的,一个都不黑!),倒不如说更像是命数如此了。


3、关于中医的一些应用

五行是对应了五脏中的心肝脾肺肾的,其中肺-金,肝-木,肾-水,心-火,脾-土……一一相对,而其中的相生相克也很有意思。

比如一个人暴怒生气,那叫肝火上升,特别容易暴怒的人还有个说法叫肝阳上亢。肝属木,木克土,而脾胃在土。所以常有“气得没胃口吃饭”一说。


另外,咱们再借林妹妹来做个例子。 主要她身体不好疾病比较多 

林妹妹怎么看都是木型之人,木气旺盛不只是怕动肝火的问题,更重要的是心火上炎(木生火),则人容易多思多虑,失眠梦多。而火克金,所以下一步就可能影响到肺腑,也不知道她拿动不动就咳嗽的病根是不是落在这里了。


还有点得补充,就是关于肾。

中医里的肾与西医的肾并不一样,后者只是一个脏器,属于泌尿系统。中医里的肾则是一个大系统,主管泌尿、生殖、头发、牙齿、骨骼等等。若肾气不足,则容易头发稀疏脱落、牙齿松动、骨骼疏松,当然也有啥啥方面的问题(。)若仅以现代医学肾脏的观点来理解,是无法明白为何一个“肾”能引起如此多说法的……


诸如此类还有很多,所以说五行是挺好玩的啊,可惜我研究的还不够多……

评论(10)
热度(225)
  1. 傻金毛撒爪子在草地上欢脱地时光之穴 转载了此文字  到 总有个退守地供保留

© 时光之穴 | Powered by LOFTER