时光之穴

时光之穴的住民,还会有什么呢?
住民最爱食谱:少天饭
原料:黄少天一只。
方法:低糖,少油,无盐,可加少许芥末,以充足爱意和适量泪水浸泡后料理完毕。口感鲜脆,营养丰富,初入口激爽,回味绵密,又时不时会刺激味蕾给你惊喜。忌与秋葵同食。

吐槽一下时下的重生文

搞笑的不算,那类我看的可欢快的。主要说的是大名鼎鼎某些比如“庶女有毒”之类。

讲真,看不下去,因为大前提就不通(不是指人重生这一点)。


我一直觉得重生文里最大的BUG,并不是主角熟知前生遭遇,以及周围NPC的真实嘴脸,因此就打开金手指无往不利,而是那些作者们,根本就不懂什么叫做人、性


人类是有自我保护本能的,这一点在各个方面都表现的淋漓尽致。

比如我们经历成功时,我们就会更多把原因归于自身,包括但不仅限于的天赋、努力甚至运气;而当我们遭遇失败的时候,我们会更自然的把原因归于外在,比如猪队友,比如网速烂(喂),就算承认自己技术差也会找个能遮掩过去安慰自己的理由,比如我没时间上,或者随便玩玩(等等怎么越说越像副本杀手的自我辩白了)。

当然,这没什么不好,相反,如果一个人总反其道而行之,我估计他离抑郁症就不远了(。)


人类还会有自己的思维模式、认知特点和行为习惯,并且会在今后漫长的人生岁月里,不断的重复、实践、维护和强化它。

比如一个意志坚定、个性独立、作风强硬的人,当他成功完成一件事的时候,他可能会归于“我足够独立能干且强硬”;而当他遭遇挫折的时候,他反省出来的结果,也最大可能是“我还不够独立、能干和强硬”。

而不是相反的,“我是不是这一次太强硬了一点?也许下次应该试试怀柔策略?”

同样,一个生性菟丝花、总做绕指柔,习惯依赖他人存活的人,当他遭遇失败的时候,多半考虑的是“所托非人”,而不是“为什么我不试着自己走”。


很可悲吧?然而这就是人。在寻找原因时习惯保护自己,不管找到什么样的原因,最后本质其实是为了肯定和维护自我,而不是否定自我。这是天性,而且我觉得是很重要的,让我们能有自信和勇气活下去。

因为在认知中彻底否定自己,其实是异常痛苦的,其效果最低也能让你抛下尴尬恐惧症就坐在上下班的地铁里直接哭出来(←身边真人经历)。

当然,只要真的认识到这一点并勇敢接纳自己的这些弱点后,其实人还是可以不断提高和完善自我,让自己变得更“好”的,所以心灵鸡汤就到这里为止了。


话说回头。

那些重生文的主角里,有些原本倒是性格、能力、双商都不错的,纯粹是时运不佳没有主角命格,所以仗着金手指重新来一次,这种倒没啥。

还有些根本就是搞笑文更没啥。

但那些动不动就让什么庶女或者嫡女,在生性软弱天真被蒙骗致死后怨毒重生,然后雷厉风行的,我就呵呵了。

不,不是这样的。不管她有多怨恨,她的反省其实也不到位,她思考的深度最多也就到达“我太甜了,误信奸人”的程度,这只是一种自我辩白,她根本没有真的去面对和分析自己的问题,所以这样的重生者,就算避开了已知的陷阱,也一定会再度跌入同样的只不过是未知的陷阱。

毕竟,重生可不等于真的全知。而在真的了解并有勇气面对自我之前,一遍一遍重复自己犯下的错,其实是一个可悲的自我强化过程。想靠死一次就甩开这些软弱,简直是做梦。


因此我真的好想看一篇,主角重生后试图重新做人,然而却不断发现“自我之顽固”的文。但这样的文一定不够爽,会没人看的,作为一个成熟的网文写手千万别碰,太浪费时间了又赚不到钱。

所以我也只能做做梦了。(喂

评论(13)
热度(133)

© 时光之穴 | Powered by LOFTER