时光之穴

时光之穴的住民,还会有什么呢?
住民最爱食谱:少天饭
原料:黄少天一只。
方法:低糖,少油,无盐,可加少许芥末,以充足爱意和适量泪水浸泡后料理完毕。口感鲜脆,营养丰富,初入口激爽,回味绵密,又时不时会刺激味蕾给你惊喜。忌与秋葵同食。

一款很好用的写作软件的评估报告(误):这真的不是广告【DOGE】

用到很多好玩的东西,忍不住拿出来REPO,但这真的不是营销号~~

所以我决定开一个特殊的TAG(滚)享受下一个人霸占一个TAG的快感。然后切入正题。


最近发现一个很好用的APP叫做:壹写作

注意一定要是大写的壹,而不是常用的一哦。


这款软件的优点包括几点。


1、再也不会写到一半因为没大纲而坑了




如图,大纲为思维导图模式,方便你随意添加支线剧情,或者突发灵感。

因为写着写着脱纲或者干脆没大纲而坑掉的作者,有了这个大概还有救。


2、再也不用担心写到一半角色人格分裂了

在这个大纲设计模式下,还包括一个人物关系的思维导图。

你可以直接把角色姓名、简介书写好,然后编辑出你的人物关系网。比如这样:




如果只是同人写手或许这方面的需求还没那么强烈,毕竟人物都烂熟于心,但如果是原创特别是大长篇的时候,这是神器。

特别是在角色设定中,可以将自己的灵感不断添加计入,也方便自己检查设计上是否有严重的前后逻辑冲突、人格分裂情况。

PS。由于有手机客户端且可以同步,虽然用手机端写作很自虐,但用手机端随时添加灵感倒是很方便。


3、妈妈再也不用担心我的写作格式了

不知道别人如何,反正我是一个严重的强迫症患者——在写作格式上。

如果用WORD写作,那么我就是那种标题什么字体、几号字;内容什么字体、几号字;段落之间空几行;开头空格是用回车还是TAB都必须保持统一的人。

否则我一定会难过的几天睡不着觉(。)

但是用这个写作我可以不用担心格式问题,直接写就好。即便你没事去打了一堆空行或者空格,它也会自动给你无视,按照自己的格式设定全部规整好。

写作界面如下,左侧切换章节或补充设定,中间栏写作,右侧为预览。很清晰。最后直接生成文本导出。




真是强迫症的福音啊,但不推荐就是梨花体写作爱好者使用。

4、云存储同步

基本上就是,只要用同一个账号登陆,PC、MAC、PAD、手机可以迅速同步,方便你手头有啥工具都可以接着写。


当然,为了证明这个真的不是广告(喂)我也要说一下试用中发现的不足。

1、费用

最实际的问题,人家公司做这个肯定是要赚钱的,所以虽然有免费版,但要享受完全功能就得付费。

免费版本下可以创作2部作品,付费版可以无限度存入。但如果不是职业写手,我觉得免费版的2部作品够了……如果你同时开个10个8个坑,那么它们基本上也就真的只是个坑了。那你何必还要下载这个呢?

另外,如果你打算付费,一定要特别提醒你:它是根据不同终端来收费的,不是根据账号来收费的。

比如你在手机下一个,然后在MAC下一个,在MAC付费只能让MAC的版本升级为专业版,手机上依旧是免费版哦。

2、安全

它是默认发布到百度文库的似乎,如果本来就打算发布在那里就没问题。

如果不是,其实我觉得只要不上传应该还是安全的。但如果对安全问题特别介意,建议选择付费专业版的作品加密功能,这样可以得到更好的保证。

3、同步速度

我同步过一次,感觉同步速度有点慢,这点需要加强。

4、替代产品

鉴于码字精灵、小黑屋等产品也很好用,而且各有自己的长处,请谨慎挑选最适合自己的软件。

5、适用人群有限

我觉得这个软件仅适用于苦于大纲构建、人物设定以及经常为写作格式纠结的人。

不适合已经有自己一套的成熟写手,当然,如果觉得上述几个工作繁琐那么用这个应该还是可以简化的。

也不适合因为其他原因(比如懒)导致坑的作者。

6、无法杜绝坑的出现

如上所述,本软件无法杜绝坑的出现(喂)。



评论(6)
热度(426)

© 时光之穴 | Powered by LOFTER