时光之穴

时光之穴的住民,还会有什么呢?
住民最爱食谱:少天饭
原料:黄少天一只。
方法:低糖,少油,无盐,可加少许芥末,以充足爱意和适量泪水浸泡后料理完毕。口感鲜脆,营养丰富,初入口激爽,回味绵密,又时不时会刺激味蕾给你惊喜。忌与秋葵同食。

如果你想出报纸类周边,这样做会看起来更加高大上-②

说清楚分栏,我们就可以说下一个很重要的问题:破栏。

我们继续以前面的那两张报纸为例,大家会发现,它们的栏很整齐,一竖到底:



画上线大家看的更清楚。

当然,很多时候为了照片清晰,是不可能发一栏图的——那太逼仄,脸都看不清,完全没意义。

这种时候,图就会放大,但是编辑很明显把它放到了两栏(也有三栏、四栏甚至更大的),依旧保证了栏的笔直通顺。

比如这张也是如此:



相反,什么叫破栏呢?比如这样:



这是一个企业内部的报纸,红框区域,上面是三栏,下面是两栏。这就是典型的破栏。

破栏会让整个版面看起来不清爽,凌乱,充满了年代感,而且显得比较不专业,就好比上面这张,一看感觉就像是某个企业自己印刷出版的,而不像是真正由一家新闻出版社来发行的。


另外,还有一些情况似乎没破栏,但其实也很难看。


比如我上面标注的纽约时报那张,虽然图片很多,但除了尽量保证了栏的齐整外,它基本保持了上大下小的一个趋势。因为在报纸分栏中,这样看起来会比较顺眼。


但是在荣耀日报里出现了这样一个……




看见红线标志没。虽然说这张报纸严格来说没有破栏,但图片造成的那个拐角显得极为突兀,也割裂了整个报纸的整体感。

相反,如果照片只有两栏,是不是看起来会舒爽许多?

或者韩大大的照片只放一栏,然后右侧两栏一通到底三条文稿(包括底部广告),是不是看起来也比较爽快?


所以这种虽然不能算破栏,其实效果和破栏一样糟糕,让整个版面突兀、凌乱,说实话就是两个字,难看。

顺便吐槽下那个空白,这尼玛可以做生产事故了。目测起码双报花位置,如果是一个地区性都市报估计价格也可以在2000-5000之间,如果是全国性的、发行量大的报纸,这么一小块空白的损失就可能上万,版面编辑可以自带工资来上班了。


PS。如果底部有一个完整的广告沉底,宽度占据了几栏,这种情况不算破栏。特此说明。

评论
热度(119)

© 时光之穴 | Powered by LOFTER