时光之穴

时光之穴的住民,还会有什么呢?
住民最爱食谱:少天饭
原料:黄少天一只。
方法:低糖,少油,无盐,可加少许芥末,以充足爱意和适量泪水浸泡后料理完毕。口感鲜脆,营养丰富,初入口激爽,回味绵密,又时不时会刺激味蕾给你惊喜。忌与秋葵同食。

不熬夜是好的,但这个槽点太多了……

在微博上看到这个,转发已经破5000了,原则上可以举报造谣……但我知道PO主不是造谣,她只是天然呆。


字字泣血,绝对不开玩笑,我这么严肃了请你们也一定认真起来


为了这个我特意找了一张美美哒眼球解剖图,嗯,这方面国外的图比较好看,但我以前存的那张找不到了,就姑且用这个吧。




一目了然,视网膜是藏在眼球后方的东西,如果真的如PO主说的那样,用手就能擦到,那么她的手指一定已经刺穿了眼球(⊙﹏⊙)b


从这个PO主的描述来看,她很大可能是角膜除了问题,而不是什么视网膜。但这个PO主提到不要熬夜啥的还是挺对的,尤其现在熬夜党那么多(好吧我也是)。


首先我们来说下熬夜眼球干的问题。

熬夜本身对身体不好,这个就不用说了。另外,现在大部分的熬夜党在干嘛呢?

刷手机、刷平板、刷电脑……

在这个过程中,除了电子产品、近距离用眼什么的以外,其实有一个问题,是很多人忽视的。

就是你眨眼的频次。

在正常情况下我们的眼睛一分钟内要眨很多次,有一个所谓“官方推荐”是一分钟最好15次,其实大差不差的几秒一次也就OK了。

眨眼太频繁看起来像抽风,但眨眼太少,眼表就会发干,因为眨眼的时候其实我们的眼表可以得到了湿润,而且会形成一个泪膜,保护我们的眼睛。

而聚精会神看电子产品时,最容易带来的一个变化就是,你的眨眼次数减少了。

所以长时间熬夜看电子产品→眼部疲劳且眨眼次数减少→泪膜蒸发眼表变干→眼睛酸涩不适,甚至出现干眼症。

嗯,就这么简单。


当然,真正的干眼症还要更复杂。因为这牵涉到分泌泪液的能力,也牵涉到泪膜的成分。有的人分泌眼泪的能力下降,所以干;也有的人是泪膜成分比变化,所以眼泪更容易蒸发,不能起到很好的保湿效果,也会干。这些具体就得去找眼科医生了,这里不加赘述。


另外,用隐形眼镜的人确实更容易干涩……虽然我是一个常年5.2、考试可以看见前排的前排的前排的旁边的人的考卷的人(没错我在炫耀),所以无法感同身受,但这点基本算共识。


所以一切写文的、画图的、八卦的妹子,都需要注意自己的用眼情况,并且避免熬夜,这是肯定的。比如注意眨眼的频次,时不时要停下来歇歇,可以适当使用人工泪而不推荐一般的眼药水。要知道,专门的人工泪因为不含防腐剂,一支打开可是要尽快用完的(否则很容易被污染)。


但要说道视网膜,那就是另外一大车轱辘的话了。我本来想写的,然而我懒了,回见。



评论(9)
热度(73)

© 时光之穴 | Powered by LOFTER