时光之穴

时光之穴的住民,还会有什么呢?
住民最爱食谱:少天饭
原料:黄少天一只。
方法:低糖,少油,无盐,可加少许芥末,以充足爱意和适量泪水浸泡后料理完毕。口感鲜脆,营养丰富,初入口激爽,回味绵密,又时不时会刺激味蕾给你惊喜。忌与秋葵同食。

如果你打算写媒体的paro(补充个假新闻的)

1.中国媒体三条高压线,政zhi,民zu,宗jiao。没有一家媒体会有兴趣炒这个,捧黑都不会,不管形式怎么变,一定是官方口径。所以别把这个写媒体人身上,他们不会肯的,因为这是找死。
举个例子。曾经有家媒体的财经版用“一位老人画了一个圈,某市就升了”这句话开个玩笑,说真的,真不算恶意,代价是它被取消了刊号,全社人失业。

2.记者也分,行业记者与社会热线记者基本两条线。行业记者干得好,绝对成圈内人,直接和大佬们平等交往不是骗人的。所以记者一般不会怕生人,什么看见业内大佬就胆颤觉得没份量和对方说话的,只有实习生吧。
(这点上,虫爹我也得吐槽,嘉世那记者写太外行了……那种电竞专刊,专跟豪门的资深记者,应该和老冯熟的很,怯场什么的太好笑)

3.记者和狗仔两种生物,别混为一谈。什么行业都是有敬业的,有混蛋的。


我知道有敬业的,能为这个去考对应行业的研究生,问的问题让采访对象都怀疑是学这个的。也有混子,跑了多久毛都不懂。


4.记者是一线冲锋献阵的。但媒体内还有编辑,电视台有节目制作人,它们有广告部,平媒还有发行部,现在基本各家都有新媒体部……等等。


5.记者首先要不怯场,会说话,所以比如枪王这辈子也别入错行(。)但黄少就很适合这行业。另外要反应快,还要非常能吃苦…这行业绝对是女人当男人用,男人当牲口用。


我认识的一个在平媒工作的老师,人记录是一天在六个小时内,写了六千字文稿,和同事看完十万字其他人的文稿,然后做出一个共计16个版面的周刊…大家可以感受下,这强度一天一本同人志不是梦。


另一位一个人包办了整个广告公司的活,从策划到文案到谈客户到做会展…


所以这行也是牛人很牛,混蛋很混。但在媒体干下来的,去其他地方基本都能适应。其他行业的,来媒体开始跟节奏都比较吃紧,因为这地方是个前脚看到出事,两小时内必须出干货的地方。

6.关于“假新闻”

写媒体不写点假新闻制造剧情冲突太可惜,但假新闻都源于记者素质差吗?这观点就太外行了。何况很多“假新闻”其实也不是真的假新闻。


新闻与事实不符,第一个原因当然是因为记者不负责任,不敬业,不专业,这无庸置疑,任何行业都有害群之马。

但还有很多其他原因。

一种是当事人说了,但记者报道出来后又否认了的,这多见于文娱类。还有官方内部文件都出了,但记者先报出来,官方觉得时机不好有争议,就推记者去死,说是假新闻的。这种情况不罕见,新人常吃这种亏。

另一种则是和网络时代特点有关。自媒体是什么意思?就是每个人拿起手机就可以成为记者,随时都有事发生。过去一个新闻,记者也许可以调查一天然后我们次日见报,但现在你不即时转发下就已经是失职了。

但是一个事件往往是复杂的,比如最近的殴打女司机就是,证据是一步步出来的,事件也在一步步还原,所以第一个新闻不可能是完成品,持续新闻报道本身就是一个逐渐还原真实的调查过程。

通俗来说,以前你看到的是结果,现在是调查每一步都让你能看到。在这个过程中当然可能有反复甚至反转,这和记者的敬业态度,职业能力未并相关。而是网络新闻特点,与事件客观复杂程度决定的。

所以对第一种记者当然遣责,第二种记者要学会保护自己。

第三种,只要记者未捏造扭曲事实,并持续追踪努力还原真相,就应该是允许的。对第三种过分苛责,就纯粹是什么都不懂瞎嚷嚷了。



其他想到再补充。

评论(12)
热度(540)
  1. 陌上扶桑存档 转载了此文字  到 文稿&设定存档

© 时光之穴 | Powered by LOFTER