时光之穴

时光之穴的住民,还会有什么呢?
住民最爱食谱:少天饭
原料:黄少天一只。
方法:低糖,少油,无盐,可加少许芥末,以充足爱意和适量泪水浸泡后料理完毕。口感鲜脆,营养丰富,初入口激爽,回味绵密,又时不时会刺激味蕾给你惊喜。忌与秋葵同食。

是恋爱改变我们的大脑,还是大脑变化产生爱情?

这项研究有点“毁三观”,因为它告诉我们,“爱情改变一个人”并不只存在于小说中,它可能是发生于我们脑内的真实改变。

西南大学心理学部邹枝玲副教授,以及中国科技大学、西奈山医学院(美国)学者联合撰写了这篇论文《爱情引起的大脑的改变———一项静息态功能磁共振研究》,并于2015年2月在国际学术期刊《人类神经科学前沿》上刊出。这是科学界首次发现爱情对大脑的具体影响。这项研究表明,浪漫爱情真的可能会在一定程度上改变我们的大脑。

整个研究结果比较拗口,非相关专业的人看了可能有点晕,我就通俗来说下。


1、恋爱中的人的大脑更活跃,而且即便看不到恋人、独处安静时,大脑依旧比分手党和单身狗更活跃。

2、大脑深处有一个区域叫尾状核,它对恋爱最敏感,反应最强烈。但是如果不幸的失恋了……活跃强度就会跌至低谷,比单身狗更低,只有时间能够让它逐渐恢复。

3、恋爱让大脑不同区域的功能连接进一步加强,而失恋则会让它大幅度减弱。所以失恋真的是个“很伤神”的事情。


  大脑你真是个磨人的小妖精啊。


当然,这只是一个初步的研究,很多问题还有待继续探索。不过我现在越来越多思考的是这样一个问题:

到底是我们的心理活动与情绪变化影响了大脑,还是大脑的变化使得我们产生各式各样的心理活动和情绪体验?

这句话通俗来说就是,因为我吃了个蛋糕很高兴,所以大脑里某些递质水平上升了;还是我吃了个蛋糕导致某些递质水平上升了,所以我才以为/感觉我高兴了?

很多时候我们愿意相信是前者,因为人类的思维是多么宝贵。但如果真相恰恰是后者呢?那么我们一切思维的火花,是不是都只是大脑在某些刺激下让我们产生的?


所以说,神经学真的是一个毁三观的东西(并不是)。

还有,以上都是胡说八道,真正的神经学研究者别和我认真。


评论(4)
热度(80)

© 时光之穴 | Powered by LOFTER