时光之穴

时光之穴的住民,还会有什么呢?
住民最爱食谱:少天饭
原料:黄少天一只。
方法:低糖,少油,无盐,可加少许芥末,以充足爱意和适量泪水浸泡后料理完毕。口感鲜脆,营养丰富,初入口激爽,回味绵密,又时不时会刺激味蕾给你惊喜。忌与秋葵同食。

三角?失恋?炮灰?BE?

只是扯扯个人标准。


先说BE。

我觉得不管同人还是原创,作者爱写HE还是BE都是他的自由,读者无权干涉。但是作者的段数有高下之分,纯粹为BE而BE并不应该被指责和抵制,但读者有权说,“卧槽写得好傻。”

个人想法:你有权写有权发,我有权看有权吐槽。但不应该被抵制或者强制删TAG什么的。


接着说失恋和三角。

不管怎么说大多数妹子想看的还是恋爱戏对吧。

有人喜欢看一对一,甭管悲喜反正就不要有其他人出现来掺和吧,不然觉得膈应。

有人相反,就是喜欢贵乱,喜欢多角,当然,最终相比NP了事,应该还是有人失恋的可能性比较大。

我不觉得说在一个三角文里作为失恋方就是被牺牲被侮辱的,就一定是“炮灰”。人生嘛,当然有得意时有失意时,不是每段爱情都圆满,作者有没有用心去写这条以BE告终的支线,其实只要读者留意一些,能看出来的。

个人想法:只要作者用心去自圆其说,有认真描述埋线,三角也好,多角也好,HE也好,失恋也罢,这都是可以允许存在的,也没必要说去抵制或者强制人家去删除TAG什么的。


最后说炮灰。

炮灰和一般BE或者失恋的最大区别是:

炮灰角色对于作者来说已经不能算角色,那只是个道具。

何解?就拿最容易混为一谈的三角失恋方来说吧,如果作者认真把他作为一个角色来看待,就会考虑这其中人物关系如何进展,情感如何递进变化,为什么他们走到一起而他们没有,情节、心理、角色关系层层递进,最终的结果就算不完美,那也是很有说服力的。

就算作者功力不够,写的说服力有所欠缺,好歹你也能看出他的努力。

但是如果是炮灰呢?那上述一切都不重要了,什么人格、性格,为何如此,将来如何,对于作者来说不重要,作者只是需要他去担任这么一个道具,用完就扔也不可惜的。

个人想法:把角色炮灰化绝对是很LOW的,当然有人是主观上不想但技巧不足,这种想必通过努力还有提高的空间;有些人压根就没意识过,那么不管他著作等了几个姚明身,也注定只能是垃圾、垃圾、垃圾。

毫无灵魂可言。


PS。不是只有失恋才是被炮灰,有些角色被无端赋予和其人格、性格完全不符合的助攻、腐女(男)角色,或者比如为了让男人们能够顺利恋爱就不花脑子直接原作里的官配妹子弄去百合什么的,其实本质上也是一种炮灰。因为内在的精髓是一样的:“你只要发挥我交给你的道具使命、别烦我就好,你是什么人,不重要。”


不过我对纯粹恶搞的文很宽容。只要真的好笑,可以理解恶搞下的OOC,当群口相声或者小品看就行了(×)。

评论(1)
热度(60)

© 时光之穴 | Powered by LOFTER