时光之穴

时光之穴的住民,还会有什么呢?
住民最爱食谱:少天饭
原料:黄少天一只。
方法:低糖,少油,无盐,可加少许芥末,以充足爱意和适量泪水浸泡后料理完毕。口感鲜脆,营养丰富,初入口激爽,回味绵密,又时不时会刺激味蕾给你惊喜。忌与秋葵同食。

听朋友又提到一个心理咨询师梗的文,听3句就不想看了

据说此文还挺红?是个咨询师(攻)×患者(受)的。不过听到朋友叙述,一个心理咨询师会主动对一个对就医有顾虑的患者说,“既然你有顾虑,那我们就做个朋友,先私下相处吧?”

我就觉得这文根本就是作者在扯淡。


摘录一篇文章《为什么心理咨询师不能和来访者做朋友》,给想写这个PARO的妹子们看看吧。

(以下为节选精编,非本人独立撰写)

“我们能成为生活中的朋友吗?我真希望有你这样的朋友。做个朋友吧。” 
很多求助者,都希望能够 和心理咨询师做好朋友,这份心愿是好的,但基本都会被拒绝。这并不是因为心理咨询师太过清高和商业化,而是这个职业特点决定的。
1、心理咨询师是普通人,有自己的烦恼和困惑。 
心理咨询师是一个职业,但每一个心理咨询师也有自己的生活和烦恼,他同样需要不断的自我调节,保持自身的内心和谐与安宁,这样才能更好的在咨询给予来访者专业帮助。在咨询室外,每个心理咨询师也需要自己的时间,来不断的自我学习、完善自我。

2、人无完人,心理咨询师也有着自己的优点和缺点。 
这个世界上没有完美的人,心理咨询师也有自己的优点和劣势。在咨询室内外,她同样有着公私双重身份,和不同的生活。如果成为朋友,心理咨询师自己的个人风格,会变成给来访者的暗示和影响,这并不能真正带来好的影响。 

3、咨询关系拓展到咨询室外发展,会使心理咨询师失去中立态度。 
心理咨询师要求保持一种中立的态度,如果你和心理咨询师接触过,会发现他们会尽量避免给你判断对错、分辨是非甚至调节纠纷……这根本不是心理咨询师该做的工作。但如果和心理咨询师成为朋友,他会失去自己的中立立场,被来访者情绪卷入,最后一期陷入情绪纠结,这对于康复没有任何益处。     

4、心理咨询师也需要自我保护。 
在咨询室内,咨询师与来访者是一种和谐信任的关系,但离开诊室,这种关系就会、也应该立即消失。情绪是有传染性的,你的痛苦会影响到你的朋友,也会一直感染着成为你的朋友的咨询师,这对于心理咨询师来说,也是一种伤害。

5、和心理咨询师做朋友,不利于来访者的独立成长。 
当来访者和心理咨询师成为朋友后,一有问题就会随时联系咨询,其实这反而失去了独立解决问题的能力。请记住,心理咨询师并非你的老师,更不可能牵着你的手拉着你一路前行;他是一个陪伴着和帮助者,帮助你发现、正视自己的问题,然后学会人格的完善、独立的成长 。

我在这里再补充一点,就是:

6、避免移情的作用。

在心理咨询的过程中,来访者随着自我内心的袒露,会很容易对咨询师产生深深的依恋,也就是所谓的移情;当然,也有一些来访者会把自己内心深处压抑的不满投射、发泄到咨询师身上,这其实也是移情的表现。

当然,咨询师也可能无意识中对来访者产生反向移情。但无论是哪一种,都应该是要尽量避免。虽然现在有些流派认为,适当使用移情也可以帮助患者成长,但在如何应用上也非常慎重。而随便发展出朋友甚至恋爱的关系,其实很容易在这点上踩过界,导致最不应该的情况发生。

所以,心理咨询师和来访者之间,所确立的应该是职业关系,当咨询结束,关系就结束。以咨询开始,发展为朋友是心理咨询师会尽量避免发生的情况;而以朋友开始交往,然后进行咨询,随着内心的逐渐暴露,你可能会永远失去这位朋友。

反正我的朋友知道我有相关资格证明,每次找我咨询,我都会说,我愿意以朋友的身份倾听你的烦恼,但作为心理咨询,我不希望你来找我。因为我不想失去你这个朋友。


另外还有一点,心理咨询中,当事人的主观意愿很重要。如果当事人没有“自我成长”、“自我完善”的意愿和需求,即便勉强咨询也收效甚微,心理咨询师更不可能追着说,“让我们先从朋友起试试。”当你写下这样的心理咨询师时,你这篇小说从一开始就已经不合格。


评论(41)
热度(568)
  1. 君华时光之穴 转载了此文字

© 时光之穴 | Powered by LOFTER